家族企業傳承與接班

2019-08-07

      由經濟部中小企業處主辦,社團法人中華民國管理科學學會、社團法人中華民國全國創新創業總會執行與台灣中小企業銀行、KPMG安侯建業聯協辦的「中小企業傳承與轉型創新」系列課程,系列二:接棒的考驗於108年8月7日假工研院產業學院台中學習中心402會議室舉行,本系列課程承序系列一已安排企業第一代交流關於接班的議題,系列二則是針對接班的第二代設計課程,包括「家族傳承與接班議題」、「企業轉型與創新」、「如何提出務實的BP獲得支持」分別邀請KPMG安侯賤業家族辦公室郭士華協同主持會計師、KPMG安侯建業企業管理顧問公司陳其愷副總經理與KPMG安侯建業創新與新創服務團隊高筱婷協理擔任三個場次的主講者。

     「家族傳承與接班議題」中,郭士華指出一份研究報告說明目前家族企業經營最主要的的決策權74%仍以第一代為主,家族企業目前計畫傳承的對象57%仍希望傳承子女,較令人憂心的是39%的家族企業尚無時間思考及規劃傳承計畫。然而家族企業的傳承關係一個企業未來的經營走向,也影響企業員工的工作士氣,對於企業是刻不容緩與需事先籌劃的課題,馬虎不得。

      郭士華指出家族與企業傳承的關鍵策略地圖包括:價值與文化的傳承、所有權架構與財富傳承、家族治理與企業治理以及風險治理與管理四個區塊,這也是攸關企業發展與二代養成最重要的四個核心地圖。企業也應訂立明確的績效指標來作為評估二代管理營運能力,包括人際溝團的圓融度、人格特質、企業經營能力、業務執行能力與領導館力能力。身為企業的經營者,接班人對於財務觀念的養成也很重要,包括正確的財務觀念、閱讀財務報表的能力、財務分析能力、財務管理能力、提出Business Plan的能力與財務計畫執行能力。

      最後,郭士華以獨立決策的腦袋、承擔經營結果的肩膀、勤於走動基層的腳力與溝通協調的軟度期勉二代接班人順利接班,再創企業經營的高峰。

By : NewsWin 星宇傳媒  

Share: