人物專訪

統一廚具董事長 曾達慶 專訪 :與業主作一輩子的朋友
統一廚具董事長 曾達慶 專訪 :與業主作一輩子的朋友
  • 2020-04-21

       「不管是一萬元或是一百萬元的案子,我們的用心程度都一樣,不會有大小心;客戶都後都會變成朋友。」統一廚具董事長曾達慶自傲的表示,這是三十多年來我們可以在系統櫃與廚具業屹立不搖的原因。        統一廚具一直以「平實、穩健、精進」的踏實作風在成長,做為國際知名咖啡連鎖品牌指定配合裝修廠商,曾達慶有許多體悟,他回想起十多年前,該連鎖企業的高階主管前來廠區看工廠的現場營運狀況與產品品質,該主管視察結束與詢問相關事項後,隨之離去,幾天後即告知與公司的合作計畫,一做下來就是十幾個年頭。        曾達慶說:「老外在挑選合作夥伴時,會先了解市場的合理行情,比如說這個東西行情是10塊,如果他評估你是優質的合作對象,他會以12或13塊給你做,因為做生意要讓對方有利潤,人家才願意用心提供後續的服務,但相對他會要求你把品質做好,不會以價格取向優先,把你殺到7塊或8塊,這讓我學習到有錢大家賺的雙贏策略。」曾達慶並解釋說,我們公司也沒有漏氣,十多年來一直用心配合,不負所託,這是雙方可以持續合作的主要原因。這個信念也深深影響曾達慶的經營理念,只要是配合好的廠商,曾達慶絕不會因為一些價差而更換廠商。        一些搭配的合作廠商,例如五金、板材、石材等,統一廚具也是以品質為優先考量,例如五金配件就與海福樂長久搭配,在品質的穩定度夠,也具有一定的品牌知名度,消費者在選用時也較為放心。在石材方面目前有幾家配合廠商,就會依照商空、一般門市、直接業主等發包給不同的廠商,都是合作超過十幾年的好夥伴。        曾達慶說:「裝修行業最重要的是售後服務,有些廠商因為成本的考量,在選材與售服這部份沒有估算成本,屆時發生狀況總是不了了之或是規避的方式處理,也影響了往後公司經營的聲譽,非常可惜。」也有一些常收不到尾款的窘境,這些狀況在統一廚具是少之又少的。曾達慶以過來人的經驗建議想在此行業中立足的人,找一些難度較高,稍微不好作的案子入手,第一可以增加進入門檻,再則他說:「我寧可選擇不是很好賺的案子,但是要可以永續經營,一直持續得作下去,因為我是要做一輩子的朋友與生意。」        所謂「工欲善其事,必先利其器」,統一廚具廠內的生財器具:木工機械設備多為台灣製的。曾達慶解釋說:「台灣的木工機械設備,在品質上很穩定,廠商的售後服務也很好,如果不想花大錢買歐洲機械,台灣木工機械是很好的選擇。」廠內包括有台灣知名品牌華薪公司的鑽孔機與邰展公司的裁板機。雖也有購置歐洲的機械設備,不過曾達慶說,遇到維修時,要有心理準備,需要時間與預算的雙層支出。 By NewsWin(星宇傳媒)

提供專業的技術與優質的服務,向勁公司與廠商攜手邁向雙贏的未來
提供專業的技術與優質的服務,向勁公司與廠商攜手邁向雙贏的未來
  • 2019-06-17

向勁機械有限公司成立於1996年,至今已逾二十餘年,創辦人龍顯濤先生曾於木工機械產業擔任服務工程師的職務,期間並累積了專業的木工機械維修技術,為回饋與擴大服務而成立了向勁機械有限公司,並取得了義大利二大木工集團SCM 及BACCI之台灣獨家代理權,也因這兩大集團跨足實木及板類的家具,讓向勁擁有全球先進木工機械的完整技術和產品專業知識。 對於經營理念,龍顯濤表示:向勁公司本著「提供最好的服務」為企業經營的核心價值,舉例來說,當機器出現問題時,必須以最快的時間恢復生產,並提供適當的替代零組件讓客戶先行使用,降低客戶因停產所造成的損失,並時時調整台灣庫存零件的準備,讓廠商避免長時間等待海外寄達零件而產生無法生產的損失。再者,為提供優質的售前與售後服務,培養工程師技術與維修能力,向勁公司定期舉辦國外進修訓練課程,提升工程師自主維修能力,即使購買歐洲機械,也能享受及時與在地的國際級維修服務。達到維修無時差的滿意服務。 By :  Newswin (星宇傳媒) 照片提供 :向勁機械有限公司

顏憲權:系統櫥櫃為未來居家裝潢的主流趨勢
顏憲權:系統櫥櫃為未來居家裝潢的主流趨勢
  • 2019-06-03

顏憲權:系統櫥櫃為未來居家裝潢的主流趨勢
「台灣廚具櫥櫃廠商發展協會」理事長暨峻晟實業股份有限公司董事長顏憲權接受本刊專訪表示,該會前身為「中區廚具廠商聯誼會」,當初只是廠商間的聯誼交流性質團體,並未向政府立案,後改為「台灣廚具櫥櫃廠商發展協會」即成為一個向政府立案的協會。因為廚具與櫥櫃是不分家的,且在整體的裝修上,包括五金配件、水槽、水龍頭、木業、磁磚等都是必備的協力廠商,因此協會整合相關廠商,組成一個產業的大家庭,目前會員100多家,且近六成以上都是大型企業,例如:歐德、櫻花、大雅廚具、中材、川湖(公司)等。
顏憲權進一步闡釋當初設立協會的主要目的是希望結合業界的力量,與爭取政府的輔導與相關補助,協助會員廠商在資訊的取得、人員的訓練與產業的發展等議題,例如相關進修課程的舉辦、產業人才的培訓、媒合與廢棄物的環保處理等,都是協會至成立以來積極努力在做的。
談到系統櫥櫃的市場發展, 顏憲權樂觀表示系統櫥櫃將成為未來居家裝潢的主要趨勢。主要原因有三:一是系統櫃裝修可客製化,現場帳量組裝,空間不浪費:因為房價高漲與小家庭住房的趨勢,現有使用面積縮小,每個空間都要使用到,浪費不得,量身訂製的裝潢與收納空間設計,成了業者的首選。再來是速度快、樣式呈現多元:一般雙薪家庭,如果夫妻都得上班,業主無法花費過久的時間配合工班做居家裝潢,系統櫃的裝修則只需至現場帳量好尺寸, 與業主討論相關的材質、呈現風格等,只要幾天的時間到現場組裝即可完成。 最後是環保:目前系統板材不僅開發多種木紋樣式、且在材質上低甲醛、防癌,在施工時亦無需噴漆磨砂等工續,大大降低傳統木工施作時現場產生的粉塵與污染。因此在居家的裝潢,系統櫃的需求將成主流首選。
回應產業界人才的需求,顏憲權鼓勵年輕人可以加入系統櫃安裝工程師的行列,並表示這個產業的前景是相當樂觀與看好的,顏憲權說在低薪的時代 一個有經驗的系統櫃工程師接案多時一個月可以領到一、二十萬的薪資,不僅可習得一技之長,還可以賺滿荷包。