產業訊息/新知

義大利木材和家具技術:2020年第三季報告
義大利木材和家具技術:2020年第三季報告
  • 2020-10-27

       2020年7月至9月的數據清楚地反映了義大利機械工程行業這一關鍵領域的情況。總體而言,木材和家具和工具訂單的下降趨勢低於預期,這表明與上一季相比,經濟形勢比上一季有所改善。        這種趨勢顯示,在數據通信工具對業務的支持作用越來越強的背景下,該行業的生產系統已經確定了必要的對策,這些工具的有效性與最近幾年開發的每家公司可用的技能以及在此領域的投資成正比。網路研討會,〝線上展演〞和〝數據對話〞正在幫助公司維持在全球市場上的業務關係,重申其對傳統上對〝義大利製造〞質量敏感的全球客戶競爭力。

勝源機械「智慧化實木備料生產線」 成果發表
勝源機械「智慧化實木備料生產線」 成果發表
  • 2020-10-21

       面對我國人口結構急劇少子化及高齡化的趨勢,勞動市場面臨勞動力短缺與老化的問題,傳統實木備料倚賴大量勞力生產,費時、費工,生產方式大多皆以傳統單機生產為主,進行板材之加工搬運、選料、進料、收料及疊料等作業。隨者科技日新月異台灣木工機械往自動化與智慧機械發展已是不可避免的趨勢。國內木工機械標竿工廠勝源公司於109年10月21日(星期三)在該公司舉辦「智慧化實木備料生線」成果發表暨交流觀摩活動。邀請國內產、官、學、研專家,一起來見證智慧化的成果。        董事長張聰捷表示,透過本次專案成果,整合上下料週邊整合系統(進料/堆疊系統)協作,大幅降低勞動支出,從原本8人縮減至僅需2人作業人力與減少工安意外發生,藉由高產能低人力需求建置木料不落地自動化生產線,並導入智慧化元素開發,產線設備在線監控功能,爲工業4.0的遠端監控系統只要手機、平板連網都能讓勝源機械能隨時隨地掌握客戶的設備使用率,提供客戶使用設備最佳化,並結合大數據分析,掌握刀具、機具使用狀況,提高數據透明度,使客戶對於各產品適用之刀具選擇更清楚明瞭,進而提升客戶生產效率、降低客戶生產成本,並成功銷售到國內終端客戶,達到木工機械製造廠與木材加工廠雙贏局面。        同時,勝源機械延續TPS精神,藉由生產管理看板的實施及生產線週邊管理,確實做好精實管理,將公司生產製造管理E化、只需看儀表板上的數值與顏色變化便能即時掌握整個生產流程,使生產流程可視化、數位化,使訂單流程一目了然,進而提升生產效率,並確實掌握每一個訂單的生產進度,同時也將異常數據留存,達成傳統產業與科技的結合,提升智慧化程度。        張聰捷表示,持續改革與追求卓越是勝源的信念,這也是這十幾年來公司不斷嘗試改變,選擇更優化的生產管理方式,也是公司在市場的競爭仍能站穩脚步,持續向前的最好驗證,公司除了發展自由品牌全球包括德國、日本、美國等都有ODM的策略聯盟廠商。        最後,張聰捷也不藏私,開放國內相關科系院所在校生學生有機會能至該公司觀模、學習,讓產業與學界實際接軌,往下紮根。   About 勝源        勝源機械成立於1972年,自成立以來一直兢兢業業在臺灣的木工機械產業耕耘,從最早期102 年「W-Team 2 實木指接備料生產線」、107 年「木工機產業首家導入TPS 精實管理系統」,以及108 年01 月行政院蘇院長(貞昌)參訪勝源機械、榮獲「第五屆潛力中堅企業」、109年「中小企業加速投資行動方案」,「臺灣的勝利」就從此為源頭,蘇院長(貞昌)大讚肯定「勝源機械」是臺灣之光,目前更是臺灣最大的專業四面鉋木機領導廠商,四面鉋木機的市占率更是位居世界第2,以自有品牌「LEADERMAC」行銷全球。 By NewsWin(星宇傳媒)  

CATAS的“生命週期評估”新服務
CATAS的“生命週期評估”新服務
  • 2020-10-02

       “可持續性”一詞正日益成為每項人類活動的首要目標,甚至長期以來,人們一直在這個問題上衡量家具的廣泛發展及其所有含義。 毫無疑問,經濟活動與環境之間的不同關係是政府和消費者日益重視的絕對優先事項,這導致對知識和基礎知識的需求,這導致Catas也在以下過程中為公司提供支持:綠色”分析和設計。        不幸的是,人們常常宣稱一種“生態激情”,但卻沒有詳細介紹,卻不知道一種產品不僅對生產過程的影響,而且對整個生命的影響,只要它能為環境付出多少成本。一直使用到處理。       Catas將提供的服務將基於國際上許多其他部門已經採用的技術方法,並具有UNI 11698:2017標準“估計,聲明和使用”所定義的所有精確度和客觀性要求的要素。生命週期評估結果的不確定性-要求和指南”        評估使公司可以通過考慮產品的整個生命週期來衡量產品的“環境成本”,正如我們已經說明的那樣,從原材料的提取到生產週期,直至使用和“壽命終止””,量化資源和排放的消耗。由一系列ISO標準規範的活動,使公司可以客觀地履行其承諾,從而最終能夠將“生態設計”不僅作為意誌或道義上的承諾,而且還可以作為可認證的環境影響與具有目標的設計和生產策略評估。  

打造榮耀台灣的造夢基地 半山夢工廠
打造榮耀台灣的造夢基地 半山夢工廠
  • 2020-10-01

       台灣辦公室收納自創品牌SHUTER 樹德企業從2012年萌生打造夢工廠願景的構想,一步一脚印,目前場區已至最後的修繕,預計明年度開始試營運,歡迎優質品牌與企業進駐,一起打造夢想場域。        樹德企業董事長吳宜叡指出,從考古學家與語言學家的考證,台灣就是南島語族的原鄕,南島語族踏遍太平洋上的各個島嶼,從最北的台灣到最南的紐西蘭大島,再延深往冬到復活節島(Easter)從西邊穿越太平洋,進入印度洋,到達非洲東南邊的馬達加斯加(Madagascar)這樣豐富的南島文化,其生活遷移樣貌都將會呈現在樹德學旅工廠。        位於中彰投交界處的半山夢工場,地理位置接近昔日巴布薩族的生活區域即是台灣南島語族中最具代表性的平埔族群活躍之處,也希望透過「半山夢工廠灣島文化館」的設立還原南島原鄉該有的面貌。        吳宜叡進一步說明,除了打造世界唯一融合南島精神的文化場館,也將提供全台灣最大4500坪全體驗式學旅工場與分享經濟共享平台,還有世界最高46公尺自動立體倉儲系統與世界最大最壯觀30公尺十層樓高金氏世界紀錄木構生命樹,都是惟一無二的亮點。藉由結合產官學界資源,提供最具規模的靑年創業互動環境與創業場域,實現「分享經濟台灣也行,聚在一起就是力量」的理念,歡迎優質品牌與企業進駐,一起打造夢想場域。

台灣系統板材龍頭「龍疆國際」109年上半年逆勢成長17%
台灣系統板材龍頭「龍疆國際」109年上半年逆勢成長17%
  • 2020-09-04

       台灣系統板材供應龍頭,龍疆國際總經理吳聰穎接受本刊專訪表示,今年初即使疫情衝擊,公司本年度1-6月營收較去年同期成長17%。且去年已締造歷史新高。受疫情影響許多產業都委縮,特別是服務業與外銷導向的製造業,在百業蕭條之際龍疆還創造如此佳績,吳聰穎分析有三個主要因素:一是新冠肺炎初期,打亂了全球供應鏈,憑借較優的M.R.P(物料需求計劃),讓龍疆不但不斷貨更維持快速供貨的服務,賺到了機會財。二是依六都地政局統計01-06/2020房屋轉移棟數減幅已收斂至-2.1%(六都轉移棟數佔全國近80%),而且剛性需求(自住型買家)多,自然裝修需求就大。三是全球疫情嚴重,反觀台灣控制得宜,讓旅居國外金字塔尖端僑胞回國,並裝修先前投資的房屋(投資者原是毛胚屋為主),減少在外居住的感染風險,也帶動了建材產業的發展,或者一些商家店面,受疫情影響,加速商家汰換,因此也帶動了系統板材的需求。         吳聰穎進一步說明,龍疆自成立以來,一直秉持以客為尊,並致力於傳遞一個「有溫度、有愛心的企業經營理念」,幾十年來除了在本業戰戰兢兢板材的綠建材認證與防蟑抗菌板的發明專利都是引領業界的標竿且提供的板材在色性與調性上提供消費者多樣的選擇再加上供應快才能貼近消費者的需求,並每年撥出120萬慈善基金幫助弱勢,種福田。         展望未來,吳聰穎說:「龍疆將更積極硏發更多新產品,以更健康、優質、與親民價格的優質建材回饋廣大的消費者。」 By NewsWin(星宇傳媒)

迎接5G時代來臨 中興大學舉辦「智慧科技與數據應用論壇」
迎接5G時代來臨 中興大學舉辦「智慧科技與數據應用論壇」
  • 2020-06-30

       中華電信於6月30日(今)舉行5G開台記者會,開啟台灣5G新紀元。位於中部之國立中興大學大數據中心也於今假中興大學理學院會議廳舉辦一場「智慧科技與數據應用論壇」。        國立中興大學大數據中心主任施因澤表示,新科技應用創造企業經營模式改變與技術變革,5G開台並加速企業數位轉型,為企業數位轉型帶來新的動力與衝擊。企業透過大數據、物聯網與AI應用的整合掀起一波數位化與智慧化的浪潮,藉由新科技應用與AI服務,發展挑戰與轉型機會就此展開,並加速實現智慧製造與智慧城市的發展,故新科技應用與衝擊下帶來的科技力與產業營運模式創新,將提供企業數位轉型並進一步掌握數位經濟,翻轉產業供應鏈並重新定位企業價值與角色。         論壇分為上午及下午兩場:上午場由香港城市大學工學院郭大維院長以「從數據運算帶來的創新」 為題揭開序幕,接下來由采威國際資訊股份有限公司蕭哲君董事長以「數位轉型與數據應用策略」為題專題演說,並邀請產業界的代表包括唯勝工業製造股份有限公司董事長楊鴻銘、吉嘉電子股份有限公司董事長宋英銓、樺欣機械工業股份有限公司董事長莊嘉郁,以及台灣數位光訊 總經理Kevin Ro 分享其產業轉型經驗與面臨到的問題。         並舉辦數據高峰座談,由國立中興大學大數據中心主任施因澤主持 邀請郭大維院長、蕭哲君董事長、台灣歐特克股份有限公司總經理趙惠芬與資策會智慧系統研究所副所長蒙以亨,就數位轉型提出精闢論點與經驗分享。        下午場分三個場次:主題分別為 「智慧製造」、「 智慧城市」與「新科技應用」活動於下午五點圓滿完成。 照片提供:主辦單位 By NewsWin(星宇傳媒)