典範工廠

大雅櫥具的未來製造
大雅櫥具的未來製造
  • 2019-11-29

       2019年最具震撼的影視新聞莫推志玲姊姊結婚的喜訊了,大雅廚具董事長張光男為感謝志玲姊姊多年來的代言,並以贈送一套頂級廚具做為祝賀禮物,並表示就像自己嫁女兒,送上這份愛的禮物。         曾明章是大雅廚具總監,主掌產品設計與開發,年輕的外表看不出已在大雅廚具有21年的經歷,曾明章說大雅廚具與志玲姊姊合作已進入第六年,是最佳的代言人,隨著結婚喜訊的到來,恭喜志玲姊姊晉升到人妻,代言自家品牌,未來必定更有說服力。   改變 從智能化做起         細數著大雅廚具幾十年來的成長,曾明章說公司從十幾人到150多人,目前營業額15億新台幣,在全台的市佔率為每10戶就有1戶選擇大雅廚具,然而面對市場的競爭與消費者需求的改變,讓企業能生存下來的唯一秘訣就是「改變」。首先面對的就是缺工的挑戰,老一輩的資深技術人員退休,年輕的新血不想加入,所以自動化與智能化是不得不的選擇。         進入自網路時代,運用社群媒體的工具,許多室內設計師紛紛成立自己的工作室,服務有裝修設計需求的大眾。而大雅廚具的目標就是讓每個設計師或經銷商透過軟體、雲端設備,連接到工廠,從下單、製作、生產 出貨,讓每個人在家能微創業,年輕人只要有一套軟體,在家就可以創業。        軟體有一個重點,就是每個工件都要帶資訊,也就是畫出來的圖,要讓機械軟體讀得懂,企業的軟體包括訂單系統、MES生產製造系統、CRM客戶關係系統、ERP等,要做到工業4.0工廠必須有整套系統的軟體,因此投資的金額相當高 再加上人力的變數,因為人力結構會改變,現在公司約150人,每月負責2至4萬套設備,廠內的製造人員僅佔30人,如果沒有現在的軟體與機械設備,需要80-120人才能符合如此大的產能需求。         為了從量產型態逐漸邁向「少量多樣」、「 大量客製化」的生產型態與製造系統的彈性化,智慧化生產成為必要條件,這也是公司重金向國外木工機械製造商採購,就是希望把資訊串連起來,智慧化生產。讓軟體能對接到設備上,在機械設備,大雅廚具投資了2億、廠房投資4億的土地成本,這5年來從軟體、人力資源 土地、廠房設備、機械設備,大概投資了8億元。這麼大的資金投入,是為應付消化與日俱增的訂單,若委外處理,利潤很少 也沒有競爭力。為什麼要花這麼多投資的金額,曾明章說:「未來系統櫥櫃與系統家具的市場趨勢是朝向單品化的趨勢」,包括中國、歐洲或台灣都是,因為家具單品化以及全屋訂製的裝修是未來的趨勢,傳統的木工工資高、工期長、高污染,如果沒有投入智能化設備,很難在未來的市場上立足。 By NewsWin (星宇傳媒) 圖片提供 :大雅廚具

勝源公司父子皆連任,圓滿四屆理事長,傳為美談
勝源公司父子皆連任,圓滿四屆理事長,傳為美談
  • 2019-03-27

TWMA理事長就職典禮暨勝源機械年終尾牙餐會於1月6日盛大舉行 台灣木工機械工業同業公會理事長就職典禮暨勝源機械年終尾牙餐會於108年1月6日假好運來洲際驗展中心盛大舉行,當晚出席貴賓包括工業局副局長楊志清、台中市副市長楊瓊瓔、立法委員江啟臣與各產業公會代表等,與木工機械會員廠商等、席開一百三十桌。集結產、官、學、研各界代表,一同見證這歷史性的一刻。
交接典禮並安排歷屆之理事長依球棒交接的程序:從邱清耀理事長依序交棒給黃浚雄理事長、洪肇志理事長、涂欽亮理事長、柏時聰理事長,最後傳承至連任之張聰捷理事長,並由張聰捷理事長揮出強棒,象徵台灣木工機械產業的世代交替與邁向新的里程碑。
會中並由台中市副市長楊瓊瓔頒發當選證書給第六屆理事長張聰捷。張聰捷在致持詞中指出:「感謝會員廠商與理監事的支持,讓他有機會繼續為台灣木工機械產業服務,但連任的當時也是責任的開始,儘管現今大環境的經濟發展相當嚴峻,台灣木工機械產業在未來也將面臨不同的挑戰,但面對挑戰大家只能勇敢面對與承擔,期望在接下來的三年任期,與全體理監事暨會員一起努力打拼,交出一張漂亮的成績單。」
勝源公司並邀請全球之經銷代理商一同參與這榮耀性的一刻,會中並頒發感謝狀給代理商,除了美食佳餚外,餐會並邀請中、西樂演奏與國際知名舞團精湛的歌舞演出,節目精采一點都不輸餐會當晚在洲際棒球場上的五月天演唱會。
勝源機械成立於民國62年為台灣四面鉋木機械專業製造廠,在張聰捷執行長接任後並積極拓展國際市場,成功打響LEADERMAC的品牌,目前生產機械行銷全球60餘國,已成為世界級的四面鉋製造廠,堪稱台灣之光。且勝源公司更創下台灣木工機械公會TWMA二屆二任之理事長之記錄。前董事長張必愉(張聰捷之先父)於1997-1999年擔任中華木工機械發展協會(TWMA前身)第三屆、2000-2002年擔任中華木工機械發展協會第四屆理事長、於今張聰捷董事長再度連任TWMA理事長,父子皆連任,圓滿四屆理事長,傳為業界之美談。 文:游伊君